闽侯工商联合会(商会)欢迎您

加快民企上市进程的建议
   发布日期:2015-01-22   字号:T|T

        2015年,根据分析预测,实体企业的发展将是举步维艰。很多人都在关心金融的放贷额度和利息问题,各级政府也都在积极地制定扶持企业发展的政策,相继推出企业小额贷款贴息制度、信用合作保证金制度以及企业应急流动资金等。但是,在“市场起决定性作用”的经济社会,企业主要还是要靠经营者运用市场的调节手段来达到发展的最终目的。本文就我县民企上市的问题,与大家一起交流。

一、推进民企上市存在的问题

我县规上工业企业有326家(其中年产值亿元以上有130多家),在全县经济总量中民营经济占64.6%。但是,我县的上市公司仅4家,正在创造条件争取上市的也才3家。而在福建省内,同为县域经济百强县的晋江市已有39家、福清市有26家上市公司(这个还是滞后的数据)。我们明显落后于同级县市。

工商联组织会员经过走访、调查后发现,我县培育公司上市的潜力巨大。但是,因为上市企业少,身边缺乏榜样力量,经营者也缺乏做大做强的勇气和视野,在“上市”的认识上,相对滞后。这主要表现在:

(一)“自我价值”的定位有待提高

“小富即安”是我们当地企业家普遍的现象,经营者少了一份远大的理想。我们经营企业,讲通俗一点就是“做生意”,那到底什么是做生意呢?仅仅是为了赚钱养家糊口,出人头地,光宗耀祖吗?我觉得这不应该是做生意的根本目的,生意的真正解读应该是“生命的意义”。也就是经营者体现其个人生命意义的一种活动。应该把贡献国家,造福人民,回报社会为目的。(如香港商人徐增平自掏腰包1.2亿美金为中国买来第一艘航母-辽宁号,这才是一个生意人,一个商人的真正价值,我们都要向他学习),中国“一流人才在企业”的时代也即将到来。

(二)市场国际化带来冲击。

在国际经济,国际市场的影响下,我县的一些企业的业绩在下滑,规模慢慢变小,从而不敢融资,不敢扩大规模。其实国际市场的风云变化,首先反映在资本市场。时刻关注资本市场,及时调整企业发展思路,才能经得起冲击。

(三)管理水平有待提高。

公司上市的一个条件是:公司股本总额不少于人民币5000万元。我相信,我们县企业资产超过5000万的大有人在,但动过上市念头的没几个。为什么?因为大家怕资本市场规则很多,摸不透;因为大家对自己的管理水平缺乏信心,怕上市后无法掌控。等等

二、公司“上市”带来的发展机遇

一可以筹集大量资金,拓宽融资平台。公司上市后,只要能保持持续的盈利能力,就有条件不断进行配股或增发新股,源源不断地从证券市场上获取生产经营所需要的资金,这就等于给公司提供了一条长期、稳定、低成本的资金来源渠道,降低了公司高负债经营所带来的财务风险。

二可以促进制度完善,为发展提供保障。公司通过发行上市,可以明晰产权关系,建立规范的公司法人治理结构,能够得到国家证券管理部门、证券交易所、专业化的中介机构的指导和培训,有利于提高公司的经营管理水平和规范化运行程度,及时掌握市场发展动态和国家政策导向,促进公司与国际接轨,实现可持续发展。

三是产生“广告效应”,提高品牌价值。通过发行上市,能够产生巨大的广告效应、极大地提高公司的知名度、提高公司的品牌价值。公司上市后,全国各地甚至国外都可以通过证券交易所发布的信息了解公司,使公司走向全国、走向世界。

四是把私企社会化,有利于长远发展。上市公司是公众公司,其经营质量和运作状况涉及到千家万户,影响到国民经济的正常运行和社会政治经济的稳定。上市公司较高的社会声誉以及对当地经济的巨大推动作用,必会得到政府更大程度的重视,使企业更容易获得地方政府的支持。

当然,公司在资本市场获得资金支持的同时,也必将承担更多的责任和义务,资本市场的并购重组也会带来管理层易帜等风险。但产权交易却是原经营者想急流勇退时最好的退路,可以保证公司继续运转,员工稳定,让自己一手创建的企业继续为社会做贡献。

三、加快民企“上市”进程的建议

从1990年12月19日,随着上海证券交易所正式挂牌营业,经过二十多年的发展,市场更加多样化,有主板、中小企业板、创业板以及新三版等多层次的证券市场,更好地为各种类型的企业在融资、优化资源配置等方面提供机会。

(一)要创建良好的发展环境,为企业上市推波助澜

政府对已经具备上市条件的企业多一些帮助,对有意愿上市又缺一些条件的企业多一些指导,对中小企业多一些扶持。如果能够组建一个上市指导机构,有针对性地进行指导,将对有愿望上市的企业起到很好的推动作用。

(二)加强管理知识培训,为公司上市培养人才

一是加强经营者学习。《管理》是一门独立的学科。学习,是我们非科班出身的经营者所必须重视的一个环节,我们要提高管理水平,才有可能让本土企业走向国际化。

二是搭建交流平台。政府部门有条件时,多安排主题讲座或是组织企业家进入高校短期培训,组织业界交流论坛等,我们相信,有学习就会有进步。我希望:经常在一个暖暖的午后,我县企业界的朋友能够在一起讲管理、讲发展,企业管理水平不断提高。

(三)加强企业自身建设,为上市融资创造条件

首先抓制度建设。企业在向规范化发展的过程中,要主动接轨上市公司的制度要求,在股权结构、经营模式等方面实现质的转变。

其次抓人才建设。创业之初的民营企业,大多是家族企业。家族企业不可怕,家族化的管理才可怕。一个家族是很难具备各种人才的,因此,要培养和引进人才并行。

总之,闽侯企业发展速度尽管比较快,但由于受资金的制约,发展到一定程度后就很难突破,上市融资是其进一步发展的重要渠道。我们相信:有健全的制度,各级政府的推动,加上我们全体民企经营者的努力,我们有信心做大做强,将闽侯的经济推上一个更高的台阶。

                                      

                                                                                                                                                                                              闽侯县工商联

 

】【收藏】【打印】【关闭