闽侯工商联合会(商会)欢迎您

工商联群众路线活动整改落实“回头看”自查报告
   发布日期:2015-02-03   字号:T|T

县督导组:

按照侯群组办〔2015〕1号《关于对教育实践活动整改落实情况进行“回头看”的通知》的工作安排部署。我会党组通过坚持领导带头,以上率下、树立标杆,聚焦“四风”问题不放,教育实践活动与党建和非公经济工作两手抓、两促进、两不误的方式,扎实推进了教育实践整改落实“回头看”工作开展。现将工作有关情况报告如下:

一、整改“回头看”主要工作措施

(一)加强组织领导。根据县委要求,做到“机构不撤、职能不变、力度不减”,继续抓好教育实践活动后续工作。进一步明确了会党组书记为整改落实回头看工作的“领导责任人”,其他党组成员结合实际工作,实行抓业务与抓整改工作“一岗双责”的责任。研究制定工作实施方案,明确了整改落实“回头看”的具体措施和办法,并先后以统战支部会议、党组会议等形式,专题听取关于整改落实工作进展情况的汇报,对《两方案一计划》整改的内容和措施逐项逐条地进行了“回头看”,明确要求班子成员要以高度负责的精神、实事求是的态度,统筹兼顾,合理安排,注重实效,全面推进整改落实工作。

(二)建立工作机制。把整改落实“回头看”工作纳入学习贯彻十八届四中全会精神之中,进一步把握工作重点,明确任务目标,并建立了整改落实工作的“三项制度”。一是建立了分析研究制度,会党组根据上报的整改落实情况,定期分析研究整改落实工作,查找存在问题,制定相应工作措施。二是建立了督查检查制度。采取召开工作例会、深入基层一线等形式,检查整改落实工作。三是建立了公开制度,定期召开基层群众、服务对象座谈会,请他们评价整改效果,把整改工作置于群众监督之下,营造了整改落实的良好氛围。

(三)做好“四个看”。在开展“回头看”自查工作基础上,继续按每月通报1次整改台帐的进度,进行归档并前后对照查漏补缺,更加全面、深入地开展自查工作,重点做好“四个看”:一看整改落实情况。对照整改台帐中的整改措施,看已经整改的是否发生“反弹”,正在整改的是否进展顺利,尚未整改的是否已经采取措施抓紧推动,整改中的一些新情况、新问题是否及时跟进。二看建章立制情况。对照制度建设计划,看制度规定“废、改、立”工作开展情况,计划中明确的制度是否已经建立,是否采取措施抓好制度落实。三看专项整治情况。对照落实县委专项整治工作要求,重点看专项整治任务是否落到实处、取得实效。四看党员干部个人整改落实工作。每位党员干部均结合实际形成了个人整改落实情况自查清单,通过召开支部会议,逐人逐项进行了汇报,支部会议在听取汇报的基础上,对每位领导干部个人整改措施、整改成效进行集体评判把关,并作出客观公正的评价。同时,对党组成员个人整改情况自查清单在本单位范围内进行公示,接受群众评判和监督。

二、整改“回头看”工作完成情况及成效

(一)规范自身工作,在建章立制中抓整改转作风。结合深入开展县级文明机关和县级“五好“工商联创建活动,加强对自身工作的规范,围绕工作的有效落实,及时构建了学习教育培训制度、反对“四风”制度,社会服务管理制度、效能建设制度与党风廉政建设制度等制度体系,涵盖已建、修订和新建制度共计12项已全部出台。同时坚持把严格各项制度落实作为整改工作的基本保证,按照“落实好上级的,规范好本级的”原则,抓好“四风”专项整治工作,为有效杜绝“舌尖”上的浪费、“车轮”上的腐败、接待和会议上的奢侈、资金使用上的漏洞奠定了制度基础,真正形成了靠制度管人、管事、管财的工作格局。截止2014年12月底,我会各类会议数量与上年同期相比下降50%,发文数量下降15%; “三公”经费总支出5.56万元,较上年同比下降3%。

(二)联系服务群众,在实际行动中抓整改转作风。以“海西春风、春雨、光彩”行动和“百千万、心连心”等活动为载体,进一步畅通联系群众渠道、健全服务群众体系,充分发挥党员先锋模范作用,全力打通联系服务群众的“最后一公里”。积极开展了“走村入户”活动,建立党员领导干部联系点3户,走访农户数73户,走访非公企业120家。积极与县人力资源与社会保障局、县总工会等共同参与三方协调,帮助企业解决生产经营中的纠纷困难,维护企业和谐稳定及合法权益。引导会员捐赠积少成多达到43万元,分别投入陕西富平县教育事业,我县特殊教育、鸿尾中学“六一”助学,走访慰问挂钩帮扶村廷坪乡赤坑村60多户贫困户,支持挂钩捆绑帮扶村鸿尾乡里头村用于村部修缮,资助罹患白血病的闽侯青口的黄挺森小朋友和闽侯一中的刘浩同学等多项公益活动。同时积极协调县宣传部审核举荐十余名在读贫困大学生名单,联系异地商会,根据这些大学生在学习、生活、未来工作上的不同需求与相关会员企业结成帮扶对子。

(三)搭建发展平台,在服务经济社会发展中抓整改转作风。搭建信息平台。工商联网站于7月份正式上线,作为闽侯政府门户网站的子网站,网站开辟“工作动态、政策宣传、企业文化、供求信息、融资服务、商道杂谈、商务平台”等专栏,旨在促进会员企业信息共享,发挥优势企业的引领作用,促进企业交流,发展壮大;搭建参政平台。组织会员积极参加县委县政府召开的协商会、通报会、座谈会等,就我县重点工作和重要决策等提出建议意见。引导担任各级人大代表、政协委员的会员认真履职,在县两会上提交有数量、有份量的提案、建议件20件;搭建教育平台。与福州大学管理学院合作,推荐会员参加 “博道讲堂”系列讲座。组织会员参加市工商联举办的“非公经济代表人士培训班”学习。组织会员前往陕西、台湾、香港等地开展工商届交流学习,拓宽视野。并通过各种会议、会务活动等形式,多渠道地适时宣传,引导会员合法诚信经营;搭建“回归”平台。充分利用一切机会宣传推介我县“回归工程”优惠政策,鼓励更多异地企业家回归创业创新发展。加快闽商总部大厦重点项目建设步伐,积极协调有关部门及时解决建设过程中的问题,截止9月份,已完成固定资产投资7500万元,完成累计投资1.14亿元,地下室底板完成100%。为“广州斯泰克电子商务”牵线搭桥,如今已在南屿高新园区挂牌,11月份已落户,投资额度3亿。配合县直有关部门,同时认真做好经常性收集情况、协调各方、统计上报等工作,目前已收集“回归工程”项目11项,总投资60亿元。

三、工作中的不足和下步工作打算

通过整改落实“回头看”工作,我会通过把教育实践活动凝聚的共识、取得的成效、积累的经验转化为推动工商联工作的动力,进一步加大了对事关全局发展的大事要事的战略性、前瞻性和系统性研究,以求真务实的精神,着力解决我会在发展过程中遇到的困难和职工群众反映突出的问题,为我会发展营造了良好的外部环境。但同时我们也清醒的认识自身工作中存在的问题和不足,主要是当前我会作风建设的基础还不牢固,一些深层次问题还没有根本解决,整改力度还须加大;领导干部抓作风建设的责任意识与县委要求和群众期盼还有差距,落实从严治党责任还不到位。对于这些问题,已引起了我们的高度重视,我们会在今后工作中认真加以解决。

下步工作中,我们将按照群众路线教育实践活动只有进行时、没有完成时的思想,重点抓好以下工作的推进与落实:

(一)继续坚持“思想不放松、行动不失矩、标准不降低”的理念,继续引导全联在作风建设“抓常、抓细、抓长”上狠下功夫,在各项制度规范的落地生根上狠下功夫,在纠“四风”、防“反弹”上狠下功夫,在重点领域重点问题重点措施的整改效果上紧盯不放,突出当前正在整改的重点问题,在跟踪问效上狠下功夫。

(二)认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,精心组织,抓好学习培训,全面领会和把握全会的精神实质,不断增强全联党员干部法治思维和法治观念,带动全联学法、用法、讲法,营造良好法治氛围,全面推进法治社会建设。

(三)继续突出“两个注重”。注重到基层一线走访了解,确保真实掌握整改落实“回头看”工作的真实情况;注重对自选动作落实情况的督导,及时发现、挖掘、推介经验典型。

(四)对未排查出来的一些隐性问题和隐患,将继续加大“大排查、大整治”力度,注重细节,不留死角,列出清单、建立台账,制定任务书、时间表,纳入整改范畴。

(五)把整改落实工作与谋划2015年工作发展思路、推动重点工作任务落实结合起来。把心思和精力集中到干事创业上来,以改作风新成效推动工作取得新进展。

专此报告,请审阅。

】【收藏】【打印】【关闭