闽侯工商联合会(商会)欢迎您

闽侯县工商联关于开展"移风易俗 树立文明新风"的倡议书
   发布日期:2017-08-10   字号:T|T

全县企业家朋友们:

根据中共闽侯县委办公室、闽侯县人民政府办公室关于印发《闽侯县进一步深化移风易俗工作方案》通知的文件精神,从现在开始,在全县范围内深入开展移风易俗工作,积极倡导和培育社会文明新风尚,引导广大人民群众养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升城乡社会文明程度,进一步弘扬优良传统、树立文明新风、净化社会风气,引导广大企业家朋友们做文明新风的引领者、倡导者、践行者,闽侯县工商业联合会特向全县企业家朋友们发出如下倡议:

    一要破旧立新,提倡婚事新办。提倡婚事新办,尽量控制宴请的次数、规模和档次,尽量减少邀请对象和范围。自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮滥放污染环境、大办宴席铺张浪费的不良现象,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨。既体现礼仪之风、人文之风,又彰显文明之风、节俭之风,形成社会主义新风尚。

    二要摒弃陋习,提倡丧事俭办。提倡丧事简办,弘扬勤俭节约、厚养薄葬,采取简单而有意义的方式祭奠逝者。杜绝在街道、广场、居民小区和庭院等公共场所搭建灵棚、吹奏鼓乐、高音播放哀乐。自觉抵制在社区内、道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎冥币、大肆燃放烟花爆竹等不良行为,倡导文明节俭的丧葬新风。

三要崇尚节俭,提倡喜事简办。提倡在生儿育女、升学、生日、乔迁等喜庆事宜时,自觉抵制盲从攀比、大办宴席,尽量做到能免则免、能简则简,不讲排场,不比阔气,尽量不请客、少请客,不送礼、不收礼,用其他积极健康的方式替代大操大办,自觉除陋习、树新风。

良好习惯需要我们自觉养成,社会文明需要我们共同努力。广大企业家朋友们,让我们积极行动起来,从我做起,从小事做起,从现在做起,以文明节俭、艰苦朴素为荣,以大操大办、奢侈浪费为耻,树立婚丧喜庆新风尚,彰显文明健康新理念,携手倡导文明、传播文明、践行文明,为建设开放富裕和谐美丽闽侯做出新贡献!

 

                                                                                               闽侯县工商业联合会

                                                                                               2017年7月31日

 

】【收藏】【打印】【关闭