闽侯工商联合会(商会)欢迎您

闽侯县关于加快建筑业发展壮大九条措施
   发布日期:2017-08-10   字号:T|T

为推进我县建筑业改革与发展,优化产业结构,增强综合实力和竞争力,根据《福建省人民政府关于进一步支持建筑业发展壮大十条措施的通知》(闽政〔2013〕44号)、《福州市推动新一轮经济创新发展事项政策的通知》(榕委发[2017]5号)及福州市建委、市财政局《关于福州市建筑业总部经济奖励有关事项的通知》(榕建筑[2017]12号)精神,结合我县实际,特制定以下措施。

一、建筑业企业资质奖励

建筑业企业资质晋升施工总承包特级资质的一次性奖励300万元;晋升总承包资质一级企业的一次性奖励金额100万元;晋升专业承包资质一级企业的一次性奖励50万元;晋升总承包资质二级企业的一次性奖励20万元。同一年度内有多项资质晋升的,按照最高项予以奖励。

二、建筑业企业品牌奖励

1.对本县建筑业企业获得“榕城杯”优质工程、“市级文明示范工地”的每项奖励5万元;对荣获“闽江杯”优质工程、“省级安全文明示范工地”的每项奖励15万元;对获得“鲁班奖”优质工程、“国家级安全文明示范工地”的每项奖励30万元;

2.对本县建筑业企业主编过工程建筑行业标准、规范、规程的,按照国家级每套奖励30万元、省部级每套奖励20万元;对本县建筑业企业荣获国家级工法的每套奖励10万元,荣获本省级工法或科技进步奖的每套奖励5万元;

同一项目获得多项奖项的不重复奖励,可按最高奖项给予奖励。

三、建筑业企业税收奖励

1.对注册地迁入我县的县外建筑业企业,按其迁入当年在我县统计的产值达到5亿元且纳税达到500万元以上的,一次性给予120万元奖励;企业产值每增加3亿元且纳税每增加300万元的,奖励金额增加50万元,奖励金在下一年度兑现。

2.我县建筑业企业县外项目回县缴税及县外企业在我县缴税的奖励标准。产值2亿元(含)以下,按其汇缴本县增值税地方留成部分的40%予以奖励,按其汇缴本县企业所得税、个人所得税地方留成部分的50%予以奖励;产值2亿元(不含 )至5亿元(含)的,按其汇缴本县增值税地方留成部分的60%予以奖励,按其汇缴本县企业所得税、个人所得税地方留成部分的60%予以奖励;5亿元(不含)以上的,按其汇缴本县增值税地方留成部分的70%予以奖励,按其汇缴本县企业所得税、个人所得税地方留成部分的70%予以奖励。

四、建筑服务业资质奖励

对本县的建筑工程勘察企业晋升综合甲级资质的由县财政给予奖励50万元,晋升专业甲级资质的由县财政给予奖励20万元;工程设计企业晋升专业甲级资质的由县财政给予奖励20万元;工程监理企业晋升综合资质的由县财政给予奖励50万元,晋升专业甲级资质的由县财政给予奖励20万元;工程造价咨询企业晋升甲级资质的由县财政给予奖励20万元。以上各类别企业,同一年度内有多项资质晋升的,按照最高项予以奖励。

五、建筑服务业税收奖励

对本县的建筑工程勘察、工程设计、工程监理、工程造价咨询等企业,年度缴纳税收达50万元以上的由县财政给予奖励5万元,年度缴纳税收达100万元以上的由县财政给予奖励10万元,年度缴纳税收达200万元以上的由县财政给予奖励20万元。

六、建筑人才培养与引进

优化行业人才发展环境,重视对建筑业人才的培养和引进,充分发挥企业主体作用,组织开展从业人员岗位培训,推动企业与高等院校、职业院校合作,开展联合办学,重点开展高级人员知识更新和继续教育。对建筑企业引进或聘用的建筑专业高、中级专业技术人员及大专以上毕业生,县人社部门开通“绿色通道”,及时办理相关手续,其人事关系可放在县人事人才公共服务中心,实行人事代理制,免收管理费。

七、项目发包政策扶持

以下我县政府投资小规模工程可采用邀请招标方式进行发包,必须进入县建设工程交易中心管理,邀请本县内具有相应资质的所有建筑业企业参与投标:

1.建设工程施工(新建、改建、扩建):单项合同估算价50万元以上、200万元以下的项目;

2.装修工程、装饰工程、拆除工程:单项合同估算价30万元以上、200万元以下的项目。

八、企业融资支持

县政府定期组织召开银企座谈会,促进银企合作,协调金融部门加大对建筑企业的融资支持力度,积极帮助建筑企业解决信贷授信额度或优惠贷款利率问题,及时为建筑企业出具资信证明和工程保函,以支持企业拓宽市场,增强竞争力。鼓励建立建筑企业股份贷款担保有限公司或互助担保基金,主要由建筑企业投资入股,逐步建立建筑业融资担保体系。

九、企业家待遇提升

县政府每年表彰一批优秀建筑企业和对行业、社会有突出贡献的企业和个人。对年纳税额达500万元以上的建筑业企业,列为县重点企业管理,享受县重点企业相关优惠待遇。对为我县建筑业发展做出较大贡献的企业家,在评先评模、推荐人大代表、政协委员等方面应予以综合考虑,提高建筑企业家政治待遇,提升企业知名度。

十、其他事项

1.每家企业所获得合计奖励资金不超过该企业当年在我县纳税县级留成部分;

2.建筑业企业外迁离开本县的,应当缴回近5年所享受的全部奖励金后,才能给予办理迁出手续;

3.奖励金由企业向县住建局提出申请,经住建局初审并报县政府审定后由县财政局拨款。

4.以上措施从2017年1月1日起施行,试行1年,县住建局负责具体解释工作。

 

】【收藏】【打印】【关闭